EFW <-> FritzBox IPsec: VPN kann nicht mehr aufgebaut werden

  • Hallo zusammen,


    ich habe hier eine EFW 3.0 auf der einen Seite und eine FrtizBox 7390 auf der anderen Seite im Einsatz.
    An beiden Standorten vDSL mit fester IP.


    Die VPN Verbindung habe ich wie hier von "Meisen" https://www.efw-forum.de/www/forum/viewtopic.php?f=93&t=1896 beschrieben eingerichtet.
    Der Aufbau der Verbindung klappte auch schon über ein paar Wochen ohne Probleme.
    Seit heute Nachmittag geht aber nichts mehr.
    Habe auch schon mal die Verbindungen an beiden Seiten gelöscht und neu angelegt und EFW + FritzBox durchgestartet. Keine Änderung.


    Es bleibt immer hier stehen:
    Aug 11 23:36:13 firewall ipsec: 02[IKE] initiating Main Mode IKE_SA Fritzbox[1] to "IP-FritzBox"
    Aug 11 23:36:13 firewall ipsec: 02[ENC] generating ID_PROT request 0 [ SA V V V V V ]
    Aug 11 23:36:13 firewall ipsec: 02[NET] sending packet: from "IP-EFW"[500] to "IP-FritzBox"[500] (204 bytes)
    Aug 11 23:36:17 firewall ipsec: 04[IKE] sending retransmit 1 of request message ID 0, seq 1
    Aug 11 23:36:17 firewall ipsec: 04[NET] sending packet: from "IP-EFW"[500] to "IP-FritzBox"[500] (204 bytes)
    Aug 11 23:36:24 firewall ipsec: 04[IKE] sending retransmit 2 of request message ID 0, seq 1
    Aug 11 23:36:24 firewall ipsec: 04[NET] sending packet: from "IP-EFW"[500] to "IP-FritzBox"[500] (204 bytes)
    Aug 11 23:36:37 firewall ipsec: 08[IKE] sending retransmit 3 of request message ID 0, seq 1
    Aug 11 23:36:37 firewall ipsec: 08[NET] sending packet: from "IP-EFW"[500] to "IP-FritzBox"[500] (204 bytes)
    Aug 11 23:37:01 firewall ipsec: 15[IKE] sending retransmit 4 of request message ID 0, seq 1
    Aug 11 23:37:01 firewall ipsec: 15[NET] sending packet: from "IP-EFW"[500] to "IP-FritzBox"[500] (204 bytes)
    Aug 11 23:37:43 firewall ipsec: 15[IKE] sending retransmit 5 of request message ID 0, seq 1
    Aug 11 23:37:43 firewall ipsec: 15[NET] sending packet: from "IP-EFW"[500] to "IP-FritzBox"[500] (204 bytes)
    Aug 11 23:38:58 firewall ipsec: 10[IKE] giving up after 5 retransmits
    Aug 11 23:38:58 firewall ipsec: 10[IKE] peer not responding, trying again (3/0)


    Was kann passiert sein, dass die Verbindung nicht mehr aufgebaut werden kann, obwohl sich weder an den Einstellungen noch an den IPs sich etwas geändert hat?


    Danke im Voraus,
    Volker